你现在的位置: 首页 > 人才培養 > 本科生 > 教學公告欄

轉發:關于做好本科生科研訓練計劃項目第十五期結題和第十六期中期檢查及第十七期立項工作的通知

關于做好本科生科研訓練計劃項目第十五期結題和第十六期中期檢查及第十七期立項工作的通知

 

校教〔2013〕34號

 

各學院:

爲了提高大學生科研能力、創新能力和實踐動手能力,接觸和了解學科發展的前沿和動態變化,我校已于2001年開始組織和實施了十六期本科生科研訓練計劃項目立項工作並取得預期效果。根據《福州大學本科生科研訓練計劃實施細則(試行)》,針對第十五期立項項目已進入結題、第十六期立項項目進入中期檢查階段,經研究決定對第十五期立項項目進行結題、第十六期立項項目進行中期檢查,同時啓動第十七期本科生科研訓練計劃項目立項工作。現將有關事項通知如下:

一、第十五期本科生科研訓練計劃項目結題工作

第十五期本科生科研訓練計劃項目需在2013年6月15日之前進行結題並上報如下結題材料。

1、填好項目結題表(表格進入教務處主頁下載專區“教學實踐”下載);

2、有實物成果的要有照片或實物;

3、研究報告、科研論文(如有發表文章、申請專利等,需另提交複印件)。

以上除書面材料外需另刻成光盤交教務處實踐教學管理辦公室。逾期不結題者(特殊情況須及時以書面形式告之),學校將采取約束措施。希望有指導學生立項的教師要負責協助學生做好項目結題材料上報工作。對已立項但未盡到職責的指導教師,將取消下年度指導教師資格。

二、第十六期本科生科研訓練計劃項目中期檢查工作

第十六期本科生科研訓練計劃項目需在2013年6月15日之前进行中期检查并上报项目中期检查表(由教务处进入教务处主页下载专区“教学实践”下载表格),学校将根据年度中期检评情况再下拨资助经费余额(未进行中期检评的项目停拨资助经费余额)。

三、第十七期本科生科研訓練計劃項目立項工作

第十七期本科生科研訓練計劃項目立项约250项,采用限额申报,各学院的申报数不超过20项。分为创新训练项目、与学科竞赛相关的项目、创业训练项目和创业实践项目。

(一)項目內容

1、創新訓練項目是本科生個人或團隊,在導師指導下,自主完成創新性實驗方法的設計、實驗條件的准備、實驗的實施、數據處理與分析、報告撰寫、成果(學術)交流等工作。

    2、与学科竞赛相关的项目是本科生团队,在导师指导下,以团队形式开展相关学科竞赛项目前期探究活动,以参加国家级、省级主管部门组织的有关学科竞赛。

3、創業訓練項目是本科生團隊,在導師指導下,團隊中每個學生在項目實施過程中扮演一個或多個具體的角色,通過編制商業計劃書、開展可行性研究、模擬企業運行、進行一定程度的驗證試驗,撰寫創業報告等工作。

4、創業實踐項目是學生團隊,在學校導師和企業導師共同指導下,采用前期創新訓練項目(或創新性實驗)的成果,提出一項具有市場前景的創新性産品或者服務,以此爲基礎開展創業實踐活動。

(二)申報對象

1、凡我校全日制本科學生均可申請,原則上以二年級學生爲主,三年級學生可以參與項目,但不能作爲項目負責人。

2、申请者要品学兼优、学有余力,有较强的独立思考能力和创新意识,具备初步的科研和动手能力,对科學研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣,并具有投入项目研究的课余时间保障。

3、每个学生只能申报参加一个项目,不允许交叉申报,已参加国家、福建省大学生创新性实验计划项目、創新創業计划项目和本科生科研訓練計劃項目但未结题的学生不得参加此次申报。

4、每個申報項目團隊人數不能超過5人,鼓勵來自不同院系、不同專業、不同年級的學生組隊申報項目。

(三)項目研究時間

項目的執行時間(指迄止時間)原則上爲一年(2013年6月起至2014年5月止)。

(四)項目申報

1、第十七期本科生科研訓練計劃項目立项申报时间从即日起到2013年6月11日止。请拟申报立项的本科学生认真阅读《福州大学本科生科研訓練計劃項目(SRTP)管理实施办法》后,在规定的期限内直接从教务处主页下载专区“教学实践”下载《福州大学本科生科研训练计划立项表》(由教务处进入),创新训练项目和与学科竞赛相关的项目填写《福州大学本科生科研训练计划立项表》;创业训练项目和创业实践项目填写《福州大学本科生科研训练计划立项表》(创业类项目)(应在立项表封面注明创业训练项目或创业实践项目),并按要求填写好立项表,交学院教学办汇总。

2、請各學院SRTP領導小組于2013年6月13日前對本學院的申報項目進行篩選,並將篩選後的項目排序彙總,填寫《福州大學本科生科研訓練計劃申報項目排序表》(由教務處進入教務處主頁下載專區“教學實踐”下載新表格),排序表紙質和電子版于6月14日前報送教務處實踐教學管理辦公室。教務處將按各學院的排序表對申報的項目進行形式審查,重點審查立項表的申報質量(如格式等)和指導教師資格,經審核通過的項目將于2013年6月底前通過網絡公布。

3、學校對有發展前景的項目將重點關注並給予資助。

四、項目資助經費

1、創新訓練項目和與學科競賽相關的項目:理工科類1500-2000元、文科類800-1000元;

2、創業訓練項目:800-1000元

3、創業實踐項目:1500-2000元

五、項目經費使用管理

1、項目經費專款專用,教師不得使用學生研究經費。學校對項目經費使用實行監督管理,保證經費使用科學、合理、規範。對于項目結題一年後尚有結余的經費將由學校收回,作爲新立項項目經費使用。

2、項目經費由學校計財處按相關規定進行管理,項目經費報銷工作應嚴格遵守學校財務制度,報銷的總金額不得超過資助總額。具體報銷程序:經指導教師審查所用經費,報學院審核後由學生到校計財處報銷。

3、項目經費的使用範圍包括:開展實驗所需的原材料(包括耗材、藥品、化學試劑等)、低值品等購置費;完成項目所需要的資料費、加工費、打印費等;學生撰寫的與項目有關的論文版面費;經指導教師和學院審核,確需外出調研的差旅費(包括來往車票、住宿費)等。

六、本科生科研訓練計劃項目成果上报

請前幾期項目已結題並有指導學生在刊物上發表文章(須有學生署名)的老師將刊物複印件及其它成果交教務處實踐教學管理辦公室,以便我們進行成果彙編。

请各学院负责通知到相关人员,认真做好第十五期立项项目结题、第十六期项目中期检查和第十七期项目立項工作。

 

 

福州大學教務處

2013年5月27日

 

 

 

Copyright © 2014 福州大學上海体彩网學院版权所有 [舊版鏈接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220