你现在的位置: 首页 > 人才培養 > 本科生 > 教學公告欄

關于申報2019年第二批石化學院本科生院級科研訓練計劃項目的通知

爲滿足更多學生申報需求,學院決定啓動2019年石化學院本科生院級科研訓練計劃項目第二批立項工作。現將有關事項通知如下:

石化學院本科生科研訓練計劃項目分爲創新訓練項目、創業訓練項目和創業實踐項目。

一、項目內容

1.創新訓練項目是本科生個人或團隊在導師指導下,自主完成創新性實驗方法的設計、實驗條件的准備、實驗的實施、數據處理與分析、撰寫報告、成果(學術)交流等工作。

2.創業訓練項目是本科生團隊在導師指導下,團隊中每個學生在項目實施過程中扮演一個或多個具體的角色,通過編制商業計劃書、開展可行性研究、模擬企業運行、進行一定程度的驗證試驗,撰寫創業報告等工作。

3.創業實踐項目是學生團隊在學校導師和企業導師共同指導下,采用前期創新訓練項目的成果,提出一項具有市場前景的創新性産品或者服務,以此爲基礎開展創業實踐活動。

二、申報對象

1.凡我院全日制本科學生均可申請,項目執行期內項目負責人須爲在讀本科生,原則上以大二和大三年級學生爲主。

2.學院鼓勵申報校級以上科研計劃項目落選的項目再次申報院級,經學院科研訓練計劃項目專家組核准後,可作爲院級項目立項。

3.申请者要品学兼优、学有余力,有较强的独立思考能力和创新意识,具备初步的科研和动手能力,对科學研究、创新活动、学科竞赛、创业训练、创业实践或社会实践有浓厚的兴趣,并具有投入项目研究的课余时间保障。

4.每個學生作爲項目負責人只能申報一個項目,只作爲項目成員可以參加兩個項目(含未結題以及結題不合格的項目)。

5.每個申報項目團隊人數不能超過5人,鼓勵來自不同專業、不同年級的學生聯合組隊申報。

三、項目指導教師資格

1.責任心強、學術水平高、學風正派、治學嚴謹且具有中級及以上職稱或博士學位的教師。

2.每位指導教師最多只能指導2個項目(含2017年以來校級及以上未結題或結題不合格項目)。

3.优先支持近三年获得国家级、省级大学生創新創業训练计划和校级本科生科研训练计划优秀项目及学科竞赛全国二等奖(含)以上的指导教师。

四、項目來源

本計劃鼓勵學生自行選定研究項目。申報項目主要範圍爲:小發明、小創作、小設計等項目;創意、創新、創業等項目;虛擬仿真實驗教學項目;自制實驗教學儀器設備項目;學科競賽相關項目;有關教師科研課題中的子項目;企業技術需求項目;其他有研究與實踐價值的項目。

五、項目研究時間

項目開始時間2019年11月,執行時間一年(2020年11月止)。

六、項目申報

1.有意向申報創新訓練項目者可自行與指導老師聯系,鼓勵本科生積極申報創業訓練項目和創業實踐項目。

2.本科生院級科研訓練計劃立項項目中選拔優秀的項目可再次申報第二年校級以上科研訓練計劃立項項目。

3.2019年本科生科研訓練計劃項目立項申報時間從即日起至2019年10月30日,請申報項目的本科生在規定期限內下載並填寫相關的立項表格(見附件),2019年10月30日前將電子版和紙質版一並交學院教學辦彙總,逾期不予受理。

項目選題來源于指導教師科研課題的創新訓練項目還應填寫《福州大學石化學院本科生科研訓練項目選題來源情況一覽表》(附件1)。

創新訓練項目應填寫《福州大學石化學院本科生科研訓練計劃項目(SRTP)申請表》(2019創新訓練項目)(附件2);

創業訓練項目應填寫《福州大學石化學院本科生科研訓練計劃項目(SRTP)申請表》(2019創業訓練項目)(附件3);

創業實踐項目應填寫《福州大學石化學院本科生科研訓練計劃項目(SRTP)申請表》(2019創業實踐項目)(附件4);

4.經學院科研訓練計劃項目專家組評議對申報項目進行並將篩選後的項目擇優進行認真排序彙總。

七、項目資助經費

每個核准立項的項目:1000元從學院“雙一流”經費列支。

八、項目經費使用管理

1.項目經費專款專用,教師不得使用學生研究經費。學校對項目經費使用實行監督管理,保證經費使用科學、合理、規範。

2.項目經費由學校計財處按相關規定進行管理,項目經費報銷工作應嚴格遵守學校財務制度,報銷的總金額不得超過資助總額。具體報銷程序:學生簽字後的開支發票經指導教師審查所用經費並簽字,報學院分管領導審核簽字後由學生到校計財處報銷。

3.項目經費的使用範圍包括:開展實驗所需的原材料(包括耗材、藥品、化學試劑等)、低值品等購置費;完成項目所需要的資料費、加工費、打印費等;學生撰寫的與項目有關的論文版面費;經指導教師和學院審核,確需外出調研的差旅費(包括來往車票、住宿費)等。

九、結題審查程序

項目負責人提交以下材料:

(1)《福州大學石化學院本科生科研訓練計劃項目結題表》一份;

(2)項目研究總結一份(不少于3000字);

(3)項目結題相關支撐材料,如跟項目研究內容相關的已正式發表的論文等。

本次申報所有表格請務必使用第一批通知附件中的表格:


/html/rcpy/bks/jxggl/2019/09/27/74ad7a95-7283-4205-af6b-1120798b881e.html

關于申報2019年石化學院本科生院級科研訓練計劃項目的通知


石化學院教學辦

2019年10月14日

Copyright © 2014 福州大學上海体彩网學院版权所有 [舊版鏈接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220