你现在的位置: 首页 > 人才培養 > 研究生 > 研究生教學公告欄

轉發:福州大學博士、碩士學位授權學科和專業學位授權類別動態調整辦法

福州大學關于印發博士、碩士學位授權學科和專業學位授權類別動態調整辦法的通知

福大研〔2015〕2號

各學院,各有關單位:

为进一步优化我校一级学科博硕士学位授权点的结构和布局,推动学位与研究生教育走内涵式发展道路,同时也引入竞争机制促进我校学位与研究生教育的发展,提高人才培養质量,根据国务院学位委员会有关文件精神,特制定了《福州大學博士、碩士學位授權學科和專業學位授權類別動態調整辦法》,经2015年1月4日校学位评定委员会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

福  州  大  学        

2015年1月9日         

 

 

福州大學博士、碩士學位授權學科和專業學位授權類別動態調整辦法

 

        为进一步优化我校一级学科博硕士学位授权点的结构和布局,推动学位与研究生教育走内涵式发展道路,加快学位点的建设步伐,提高博硕士学位授权点的建设水平和综合实力,使研究生教育更好地适应经济社会发展需要;同时也引入竞争机制促进我校学位与研究生教育的发展,提高人才培養质量,根据国务院学位委员会《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》(学位〔2014〕1号)及《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法(试行)》(學位〔2014〕2號)等有關文件精神,就我校主動調整博士、碩士學位授權學科和專業學位授權類別(簡稱學位授權點),制定本辦法。

一、學位授權點動態調整的基本原則

第一條  根据学校一级学科博硕士点总体布局优化的需要,以优胜劣汰原则,主动调整博硕士学位授权点的布局,构建博硕士学位点的动态调整机制。撤销学科综合实力较差、水平不高、建设进展缓慢的博硕士学位授权点。遴选综合实力较强、水平较高、发展势头较好的学科申报增列一级学科博硕士学位授权点。动态调整博硕士学位授权点分以下三种情况:

1.凡在学校内部开展的学位授权点(注:以一级学科为单元)合格评估中,经同行专家评审,评估结果为不合格的学位点,列为拟撤销的学位点对象(含该一级学科所覆盖二级学科学位点);或评估结果虽为合格,但学位点水平不高、人才培養质量不高,学位点校内评估综合排名在同一级别学位授权点中名列全校最后两位的,且经两年整改建设,进展缓慢,未取得实质性进展者,列为拟撤销的学位点对象,从全校择优遴选出学科综合实力明显较强、水平较高、发展态势较好的学位点申报增列相应的一级学位授权点(注:博士学位授权点或硕士学位授权点);

2.現有二級學科博碩士學位授權點,自本辦法發布之日起,經過一輪申報增列一級學科博碩士學位授權點仍未成功的,且經兩年整改建設,未取得實質性進展者或進展緩慢,列爲擬撤銷的學位點對象,從全校擇優遴選出學科綜合實力明顯較強、水平較高、發展態勢較好的學位點申報增列相應的一級學位授權點(注:博士學位授權點或碩士學位授權點);

3.學校從服務經濟社會發展和事業整體發展的目標定位,以及優化博碩士學位授權點的結構布局需要,對學科特色和優勢不明顯,且發展後勁不足的學位授權點予以主動撤銷,從全校遴選有較好基礎、發展態勢良好,對學校推進學科交叉與融合,優化學科布局具有重要意義的學位點申報增列相應的一級學位授權點,由擬被撤銷學位點所在學院牽頭整合擬撤銷學位點的學科資源,並聯合相關學院申報增列新的一級學科博碩士學位授權點,或由學校組織有關學院聯合申報增列新的一級學科博碩士學位授權點。

第二條  主动撤销现有学位授权点并自主增列其他学位授权点的,拟增列学位授权点的数量不得超过主动撤销学位授权点的数量。主动撤销学位授权点后不同时增列学位授权点的,可在今后自主调整中增列。主动撤销的学位授权点,不得在五年内再次通过本动态调整办法增列为学位授权点。

二、動態調整學位授權點的範圍

第三條  本办法所规定的博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别(以下统称“学位授权点”)动态调整,系指:

1.撤銷國務院學位委員會批准的學位授權點。包括撤銷博士或碩士學位授權一級學科、博士或碩士學位授權二級學科、博士或碩士專業學位授權類別。

2.撤銷國務院學位委員會批准的學位授權點並增列其他學位授權點。包括:

(1)撤銷博士學位授權一級學科,增列其他博士學位授權一級學科,或博士專業學位授權類別,或碩士學位授權一級學科,或碩士專業學位授權類別。

(2)撤銷碩士學位授權一級學科,增列其他碩士學位授權一級學科或碩士專業學位授權類別。

(3)撤銷博士專業學位授權類別,增列其他博士專業學位授權類別或碩士專業學位授權類別。

(4)撤銷碩士專業學位授權類別,增列其他碩士專業學位授權類別。

第四條  撤销未获得博士学位一级学科授权的某一级学科下所有博士学位授权二级学科或撤销未获得一级学科硕士学位授权的某一级学科下所有硕士学位授权二级学科,视同撤销一个博士学位授权一级学科或硕士学位授权一级学科。撤销后仍在本单位增列博士、硕士学位授权学科的,应为与撤销授权点所属学科不同的其他一级学科。

三、動態調整學位授權點的調整程序

第五條  学校组织评审,从師資隊伍状况、人才培養质量、科學研究等方面,自主确定拟增列的学位授权点,须学校聘请同行专家(不少于5名)根据国务院学位委员会规定的学位授权点基本条件以及我校规定的其他要求进行评议。

第六條  拟主动撤销和拟自主增列的学位授权点,均须经校学位评定委员会审议通过。由到会委员对拟撤销学位授权点和拟自主增列的学位授权点分别进行无记名投票,获超过应到委员三分之二以上同意方为通过。

第七條  校学位评定委员会的审议结果应经过不少于7天的公示,公示后将自主撤销和增列的学位授权点以及开展动态调整工作的有关情况报省学位委员会。

第八條  省学位委员会对学位授予单位调整工作是否符合规定的程序办法进行审查,审查通过的报国务院学位委员会批准。

第九條  经批准增列的学位授权点在批准授权三年后,由国务院学位委员会办公室组织进行复核。博士学位授权学科的复核由国务院学位委员会学科评议组进行,博士专业学位授权类别的复核由有关专业学位研究生教育指导委员会进行。硕士学位授权学科和硕士专业学位授权类别的复核由省学位委员会组织进行。复核未通过的,进行为期一年的整改,一年后复核仍未通过的,撤销学位授权点。学位授权点经复核撤销的,五年内不得再通过本动态调整办法增列其他学位授权点。

第十條  按本动态调整办法撤销的学位授权点在三年内实行有限授权。在有限授权期内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。三年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学校转由其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

第十一條  本办法由研究生院负责解释。

Copyright © 2014 福州大學上海体彩网學院版权所有 [舊版鏈接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220