你现在的位置: 首页 > 學生工作 > 學工動態

“可鎂科學講壇”第九十八期——碳化鈣合成乙炔衍生物及有機硫的綠色氧化

2019年12月6日上午十点,来自泰国朱拉隆功大学理学院的Sumrit Wacharasindhu博士应邀担任本次“可镁科学讲坛”主讲人,于福州大学旗山校区泉港楼优尔报告厅为我院师生带来一次主题为《碳化钙合成乙炔衍生物及有机硫的绿色氧化》的精彩报告,很多对本次主题有兴趣的师生到场听取报告。

在本次報告主要討論兩個主題。第一部分是乙酰基化合物的研發。報告中介紹了一種能夠用高度易燃的乙炔氣,將原料轉化爲廉價的固體電石的方法,而電石是重化工的主要原料,用于進一步合成乙炔化合物,如二芳基乙炔、聚苯乙烯、芳基甲醚和N-乙烯基吲哚。與傳統方法相比,該方法可提供相當或更好的乙酰基衍生物的産率。報告的第二部分介紹了綠色和可持續氧化技術的發展,例如,以高價碘作爲氧化劑,從相應的有機硫中制備硫醇、亞磺酰胺和胍。在最近的研究中,主講人所在團隊能夠在可見光的照射下,使用無害的光催化劑(如玫瑰紅)來制備二硫化物和氨基雜環。此外,光化學反應可以成功地應用到連續流動反應器中,適用于大規模的化學工業。

在報告的最後,主講人還向現場的老師同學展示了其泰國家鄉美麗的夜景、富有特色的建築物以及令人垂涎欲滴的美食,使大家對其倍感親切。報告結束後,老師和同學們也就課題和自身的實際情況對主講人提出了很多問題,主講人也十分專業地爲大家進行解答。最後本次報告會在老師同學的熱烈掌聲中圓滿結束。

Copyright © 2014 福州大學上海体彩网學院版权所有 [舊版鏈接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220