你现在的位置: 首页 > 學院概況 > 媒體石化

青春福大(2019-09-14):福州大學“我與祖國共奮進”國旗下的演講特別主題團日活動順利舉行

9月11日,由共青團福州大學委員會主辦的“我與祖國共奮進——國旗下的演講”特別主題團日活動年輕人要“自找苦吃”——實踐歸來話成才經驗交流會于明德廳隆重舉行。我校圖書館館長劉敏榕教授、馬克思主義學院董海峰副教授、校團委劉玮副書記、林航副書記、葉閣澤副書記、學院團委書記以及我校重點“三下鄉”社會實踐隊隊員代表參加了本次活動。

面向國旗,敬懷偉大祖國

全體起立,面向國旗奏唱國歌

会议伊始,国旗护卫队护送国旗入场,全体师生肃立。铿锵的国歌声响起,迎着鲜红的五星国旗,会场歌声昂扬。“我與祖國共奮進——國旗下的演講”特別主題團日活動暨年輕人要“自找苦吃”——實踐歸來話成才經驗交流會由此拉开序幕。

在隨後的演講環節中,我校赴紹興市博士實踐團、赴甯德市屏南社會實踐隊、赴安溪縣吾邦村基層挂職實踐隊、赴甯德象溪科技興村實踐隊、赴福清特教學校實踐隊的學生代表分別分享了各自在實踐過程中的所學所悟。

知行合一,助力國夢

赴紹興市博士實踐團將理論聯系實踐,深入探索化工産業發展,該隊學生代表石化學院鄒南表示:“‘自找苦吃’是一個尋找不足、完善自身的過程。在實踐中磨練自身,爲推動化工産業的發展奉獻力量,將實現個人夢想與踐行‘中國夢’完美融合,才能成爲一名合格的‘化工人’。”

科技引航,共創時代

赴甯德象溪科技興村實踐隊學生代表物信學院江楚楚爲大家介紹福大北鬥團隊自主研發的“愛學樂”編程機器人在此次社會實踐活動中的運用。通過同當地村支部開展的“共學、共建、共創”行動,她感悟到“新時代的曙光降臨,我們必將與祖國並肩前行”的精神態度。

貼近民生,收獲信賴

赴安溪縣吾邦村基層挂職實踐隊學生代表土木學院方正與大家分享在實踐中利用專業知識幫助村民解決實際問題的經曆,並用實際行動踐行習近平總書記“讓思想更加靠近老百姓,也讓老百姓更加信賴你”的思想。

不畏困難,砥砺前行

赴甯德市屏南社會實踐隊學生代表電氣學院蘇肖昱則分享了社會實踐中的心路曆程,她表示,社會實踐這個“苦”讓實踐隊員學會了“不畏困難”、“勇于接受挑戰”、“合理分配任務”、“責任與擔當”、“知足且上進”、“溫柔且堅定”。

志存高遠,腳踏實地

赴福清特教学校实践队学生代表经管学院邓楚嫣用“自找苦吃,身苦心甜”八个字总结暑期社会实践之旅,并慷慨发言道:“我们青年学生作为党和国家事业的新生力量,理应涵养‘自找苦吃’的精神,坚定‘我和祖国共奋进’的信念,志存高遠,腳踏實地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

傳播民族精神,牢記責任使命

視頻網址:https://v.qq.com/x/page/u0926945nv0.html

“不忘初心、牢記使命”社會實踐隊指導老師、圖書館館長劉敏榕教授分享發言

 隨後,赴福安市福州大學“不忘初心、牢記使命”社會實踐隊指導教師、圖書館館長劉敏榕教授上台發言。劉教授介紹了今年暑假與20名新疆籍少數民族學生奔赴福建省福安市等地“同吃、同住、同學習”的實踐經曆,她表示:“隊員們在實踐中,感受改革開放41年來祖國的變化,成爲了民族文化交流的傳播者,同時也培養了紀律性、責任感和使命感。”

貴在持之以恒,美在主動吃苦

視頻網址:https://v.qq.com/x/page/q0926d5o0cl.html

馬克思主義學院董海峰副教授《自找苦吃,奮鬥不息》微團課

實踐隊代表發言結束後,馬克思主義學院董海峰副教授爲在場師生們上了一堂《自找苦吃,奮鬥不息》主題微團課。董教授以習近平總書記所提倡的“年輕人要‘自找苦吃’”之辭展開課堂,將“自找苦吃”分爲“是什麽、爲什麽、怎麽做”三個方面,並結合最美職工黃金娟和自身所遇的大國工匠的故事向師生們闡述了“下到最基層”持之以恒、主動吃苦的精神以及“理論聯系實際”的目的和意義。

齊唱團歌,不忘青春使命

最後,校團委劉玮副書記代表領誓,與在場師生們一同重溫入團誓詞、齊唱團歌。活動在激情昂揚的歌聲中落下帷幕。

此次主題團日活動圍繞慶祝中華人民共和國成立70周年的主題,采用線上同步直播的方式,對2000多名觀衆進行“沈浸式”的愛國主義教育,以此激勵和引導廣大團員青年大力弘揚以愛國主義爲核心的偉大民族精神 ,同時也進一步激發廣大青年學生參與“三下鄉”“返家鄉”等社會實踐活動的熱情,不斷深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的學思踐悟,爲中華民族的偉大複興添磚加瓦,貢獻出自己的青春、智慧與力量,續寫華美新篇章。

網址:https://mp.weixin.qq.com/s/ZJpYa1mSWJo8dNtaz9JCTg

Copyright © 2014 福州大學上海体彩网學院版权所有 [舊版鏈接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220